Умягчитель воды: средство первой необходимости или каприз?

Содержание определенных микроэлементов влияет на качество воды. Мы постоянно слышим о том, насколько вредна жесткая вода, и как важно приобрести оборудование для ее смягчения. Однако так или это на самом деле? Чем чревато в быту высокое содержание солей жесткости, и нужен ли на самом деле в хозяйстве умягчитель воды.

Давайте разбираться по порядку. Соли жесткости действительно существуют. Это соединения, которые образуются на основе кальция и магния. И они действительно могут делать воду хуже. Прежде всего, жесткая вода характеризуется неприятным вкусом. При высоком содержании таких солей кажется, что  мыло плохо мылится. В больших количествах вода может быть вредной для здоровья.

Однако больше всего от жесткой воды достается бытовой технике. Именно соединения кальция и магния образуют на стенках чайников, внутри бойлеров и стиральных машин накипь. Эта накипь – одна из наиболее распростраенных причин поломок подобной бытовой техники.

И если вкус воды – вопрос субъективный, влияние на здоровье солей жесткости проявляется далеко не сразу, то сокращение срока эксплуатации стиральной или посудомоечной машины – это объективная причина использовать умягчитель воды.

Такая система фильтрации работает по принципу замены. Проходя через фильтр, ионы кальция или магния заменяются на ионы натрия, что делает воды не такой жесткой, менее вредной для организма человека и не такой разрушительной для техники. Фильтр должен быть надежным и качественным.

Также можете посмотреть статью «Бытовая очистка воды: простые и сложные способы».