УФ ЛАМПЫ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Ультрафиолет – эффективное средство обеззараживания воды в промышленности без термичной обработки или хлора.
Вода служит подходящей средой размножения патогенных микроорганизмов, с которыми не справляются механическая очистка и химическое обеззараживание. Если биологическая безопасность питьевой воды имеет принципиальное значение, применяется УФ-облучение.
Механизм УФ-обеззараживания
УФ-обработка влияет только на живые клетки. Излучение в диапазоне 250–270 нм разрушает молекулы ДНК и РНК болезнетворных бактерий. Метод применяется на предприятиях пищевой, фармацевтической промышленности, общественного питания, в коммунальных службах, оздоровительных комплексах, технологических операциях на различных предприятиях.
УФ-обеззараживатель состоит из:
- трубчатого корпуса из нержавеющей стали с входным и выходным штуцерами;
- кварцевой камеры;
- промышленной ультрафиолетовой лампы;
- блока питания.
УФ-лампа облучает протекающую через цилиндр воду, уничтожая все живые клетки, цисты, споры. Устройство показывает максимальную эффективность, высокую пропускную способность, безопасность для людей и окружающей среды. Прибор компактен и, благодаря простоте устройства, долговечен.
Владельцам коттеджей, а также предприятиям, использующим воду из собственной скважины, необходимо позаботиться о дезинфекции воды. Даже водопроводная хлорированная вода в городских квартирах часто нуждается в дополнительном обеззараживании.
ЗАЧЕМ И КАК ОБЕЗЗАРАЖИВАТЬ ВОДУ

Вода ― идеальная среда для размножения всевозможных микроорганизмов, в том числе и болезнетворных. Чтобы избежать вредного воздействия микробов и бактерий, а также предотвратить их размножение, воду обеззараживают. Существует два основных метода обеззараживания: химические и физические. Примером химического обеззараживания является хлорирование воды, которое используется на городских очистительных станциях. К физическим методам относятся кипячение и обеззараживание ультрафиолетом. Такая очистка не предполагает использования реагентов, что повышает безопасность и экологичность.
УФ-ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ― ПРИНЦИП РАБОТЫ
Обеззараживание воды ультрафиолетом ― безреагентный метод, не изменяющий химический состав воды и ее физические свойства. Бактерицидное действие имеет только УФ-излучение среднего диапазона (250-270 нм). Ультрафиолет вызывает фотохимические реакции в молекулах ДНК и РНК, приводящие к необратимым повреждениям микроорганизмов. Конструкция установки УФ-обеззараживания включает резервуар, в который по трубам поступает вода. Внутри резервуара находятся ультрафиолетовые лампы. Поступающая вода подвергается воздействию ультрафиолетового излучения, после чего проходит через выходные трубы.

В неочищенной водопроводной воде находятся в разных количествах механические примеси, металлы, бактерии, пестициды, химикаты, которые накапливаются в организме и способны вызывать различные заболевания.

Очистка воды помогает избавиться от неприятных привкусов и запаха, которые появляются в результате роста концентрации неорганических и органических веществ в составе такой воды.

Жетская вода приводит к накоплению накипи на нагревательных поверхностях электроприборов, следовательно, снижается их теплопроводность. Это ускоряет выход техники из строя и увеличивает расходы на электроэнергию.

Известно, что потребление чистой воды крайне важно для поддержания здоровья. Поэтому очищенная вода просто необходима человеку, чтобы уберечься от множества болезней, продолжить активную жизнь без врачей и таблеток.
ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ УЛЬТРАФИОЛЕТОМ
- Ультрафиолетовые обеззараживатели воды встречаются как в жилых помещениях, так и на производствах и в офисах. Популярность такого типа установок обусловлена рядом преимуществ:
- Не используются химические вещества, поэтому вкус воды не меняется;
- Экономичность. Не требуется замена картриджей, замена ламп нужна очень редко.
- Стоимость самого обеззараживателя также относительно невысока;
- Простота в использовании и обслуживании, нет необходимости в реагентном хозяйстве;
- Экологичность и безопасность;
- Быстрота воздействия и эффективность против микроорганизмов всех видов.
К недостаткам метода относят возможность повторного заражения очищенной воды. Такое возможно на последующих этапах обработки либо при транспортировке.
Ультрафильтрация и ультрафиолет не меняет химическую структуру воды, так как не добавляют ничего в воду, и не удаляют минералы. Подробней об ультрафиолетовом обеззараживании воды на примере оборудования R-Can ( Канада).
Ознакомиться с лампами Sterilight можно в следующем разделе.
Заказывайте ультрафиолетовые лампы промышленные высокого качества в компании Aquarum!
производство
решения
опыт работы
и монтаж





