Показатели анализа воды

Запах – измеряется в баллах. Запах в воде может иметь различные проявления. Запаха тухлых яиц, землистый, рыбный, гнилостный, болотный или тинистый запах вызван естественными загрязнителями: сероводородом, разложением и продуктами жизнедеятельности микроорганизмов и бактерий, грибками и плесенью, гниением растений и др. Если вода пахнет хлором, аптекой или нефтепродуктами то загрязнения имеют антропогенный характер загрязнений – сброс промышленных отходов от медучреждений, нефтеперерабатывающих предприятий или хлорирование воды и др. Запах вызывает не приятные ощущения при потреблении воды.

Вкус и привкус – измеряется в баллах. Вызывает наличие в воде коррозии железа, марганца, меди, цинка. Поваренная соль и хлорирование. Железо присутствует в большинстве вулканических пород, оно также входит в состав пород, цементирующих песчаники. Железо в значительных количествах содержится в различных глинах. Марганец, соприкасаясь с чем-либо, оставляет темно-коричневые или черные следы даже при его минимальных концентрациях в воде (0,05 мг/л). Собираясь в водопроводных трубах, марганец дает черный осадок, от чего вода становится мутной. Повышенное содержание марганца отрицательно влияет на высшую нервную систему, систему кровообращения, на работу поджелудочной железы, провоцирует болезни эндокринной системы, увеличивает возможность заболеваний онкологического характера.
Повышенная концентрация железа может накапливаться в печени в виде коллоидных оксидов железа, получивших название гемосидирина, который вредно воздействует на клетки печени, вызывая их разрушение. Повышенное содержание в воде марганца неблагоприятно сказывается на высшей нервной деятельности человека, наблюдается снижение активности ферментов холинэстеразы и церутоплазмина крови, увеличивается митотическая активность клеток костного мозга и др., приводит к появлению пятен на сантехническом оборудовании и белье

Цветность – Измеряется в градусах. Ц. обусловлена в основном присутствием окрашенных органических веществ (главным образом соединений гуминовых и фульвовых кислот) и соединений трехвалентного железа и некоторых других металлов (в виде естественных примесей или продуктов коррозии). Сточные воды некоторых предприятий также могут создавать довольно интенсивную окраску воды. Высокая цветность является тревожным признаком, свидетельствующим о неблагополучии воды. Наличие органики ухудшает органолептические свойства воды, приводит к возникновению посторонних запахов а некоторые в принципе безвредные органические соединения, вступая в химические реакции (например, с хлором), способны образовывать очень вредные и опасные для здоровья человека соединения.

Мутность – измеряется мг/л. Вызвана присутствием тонкодисперсных взвесей органического и неорганического происхождения. Взвешенные вещества попадают в воду в результате смыва твердых частичек (глины, песка, ила) верхнего покрова земли дождями или талыми водами во время сезонных паводков, а также в результате размыва русла рек. Мутность не только отрицательно влияет на внешний вид воды. Главным отрицательным следствием высокой мутности является то, что она защищает микроорганизмы при ультрафиолетовом обеззараживании и стимулирует рост бактерий.

РН – это показатель интенсивности. То есть, рН отражает степень кислотности или щелочности воды. Изменения в ту или иную сторону может не только существенно сказаться на запахе, привкусе и внешнем виде воды, но и повлиять на эффективность водоочистных мероприятий.

Жесткость общая. Единицы измерения – мг-экв/л. Их источником являются природные залежи известняков, гипса и доломитов. Ионы кальция и магния поступают в воду в результате взаимодействия растворенного диоксида углерода с минералами и при других процессах растворения и химического выветривания горных пород. Источником этих ионов могут служить также микробиологические процессы, протекающие в почвах на площади водосбора, в донных отложениях, а также сточные воды различных предприятий.
Высокая жесткость ухудшает органолептические свойства воды, придавая ей горьковатый вкус и оказывая отрицательное действие на органы пищеварения. Образует в распределительной системе водоснабжения и отопления отложение шлаков и накипи, особенно при нагревании. Взаимодействие солей жесткости с моющими веществами (мыло, стиральные порошки, шампуни) происходит образование «мыльных шлаков» в виде пены. Это приводит не только к значительному перерасходу моющих средств. Такая пена после высыхания остается в виде налета на сантехнике, белье, человеческой коже, на волосах. Главным отрицательным воздействием этих шлаков на человека является то, что они разрушают естественную жировую пленку, которой всегда покрыта нормальная кожа и забивают ее поры.

Кальций. Единицы измерения – мг/л. Большие количества кальция выносятся со сточными водами силикатной, металлургической, химической промышленности и со стоками сельскохозяйственных предприятий и особенно при использовании кальцийсодержащих минеральных удобрений. Длительное употребление в пищу воды с повышенным содержанием солей кальция может вызывать у людей мочекаменную болезнь, склероз и гипертонию.

Магний. Единицы измерения – мг/л. Продукты выветривания минералов магния ( оливин, серпентин, магнезит, доломит и др.) всегда присутствуют в почве и природных водах в виде нерастворимых карбонатов. Значительные количества магния могут поступать в водные объекты со сточными водами металлургических, силикатных, текстильных и других предприятий.
Присутствие в жидкости ионов магния придает ей горький вкус, может давать слабительный эффект.

Щелочность. Единицы измерения – ммоль/л. Определение щелочности полезно при дозировании химических веществ, необходимых при обработке вод для водоснабжения. Вместе со значениями РН, щелочность воды служит для расчета содержания карбонатов и баланса угольной кислоты в воде.

Хлориды. Единицы измерения – мг/л. Почти все природные воды, дождевая вода, сточные воды содержат хлорид-ионы. Концентрации хлоридов и их колебания, в том числе суточные, могут служить одним из критериев загрязненности водоема хозяйственно-бытовыми стоками.
Вода, насыщенная хлоридами, попадая в организм человека, раздражает дыхательные пути, кожу, слизистые оболочки, глаза. Повышенное содержание хлоридов увеличивает интенсивность коррозии металла. Повышенные содержания хлоридов ухудшают вкусовые качества воды, делают ее малопригодной для питьевого водоснабжения и ограничивают применение для многих технических и хозяйственных целей, а также для орошения сельскохозяйственных угодий.

Сульфаты. Единицы измерения – мг/л. Главным источником сульфатов в поверхностных водах являются процессы химического выветривания и растворения серосодержащих минералов, в основном гипса, а также окисления сульфидов и серы. В больших количествах сульфаты содержатся в шахтных водах и в промышленных стоках производств, в которых используется серная кислота, например, окисление пирита. Сульфаты выносятся также со сточными водами коммунального хозяйства и сельскохозяйственного производства.
Повышенные содержания сульфатов ухудшают органолептические свойства воды и оказывают физиологическое воздействие на организм человека.

Калий. Единицы измерения – мг/л. Постоянный избыток калия и натрия вызывает некоторое повышение уровня инсулина в крови. Отмечаются и другие гормональные сдвиги.
Избыток калия в волосах часто отмечается при нейроциркуляторной дистонии, неврозах, гипертонии, аритмии, сахарном диабете или предрасположенности к этому заболеванию, болезнях тонкого кишечника, целиакии (непереносимость белка глютена); нередко встречается также у больных с новообразованиями, слабостью мышц (дегенеративные нервно-мышечные заболевания).
Люди с избытком калия обычно легко возбудимы, впечатлительны, гиперактивны, страдают от повышенной потливости, учащенных мочеиспусканий.

Осадочный свободный хлор. Единицы измерения – мг/л. Хлор это тяжелый, с резким, удушающим запахом газ, желто-зеленого цвета. Хлор является галогеном, что в переводе с греческого означает «солепорождающий». Газообразный Cl2, является сильным окислителем и представляет собой отравляющее вещество. Хлор накапливается в организме вызывает мутагенное изменения. Разъедает кожу и кожа теряет свои защитные функции. Очистка воды от хлора.

Железо. Единицы измерения – мг/л. Люди с избыточным содержанием железа страдают от физической слабости, теряют вес, чаще болеют. При тяжелом отравлении железом повреждается слизистая оболочка кишечника, развивается печеночная недостаточность, появляются тошнота и рвота. Забивает протоки в трубах, оставляет на сантехнике коричневые потеки.

Нитриты и нитраты. Единицы измерения – мг/л. Появляются в воде при применении необоснованно высоких доз азотных удобрений, неудовлетворительном качестве азотных удобрений в сельскохозяйственных нуждах. Вызывают у человека метгемоглобинемию, рак
желудка, отрицательно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы, на развитие эмбрионов. Снижение уровня кислорода в крови под действием нитритов.

Азот аммония. Единицы измерения – мг/л. Среди соединений азота немало токсичных для организма. К ним относятся окись азота, нитраты, нитриты, аммиак и другие соединения. Токсический эффект нитритов связан в частности с тем, что под их воздействием гемоглобин превращается в метгемоглобин, который не способен связывать и переносить кислород.  Воспаление и отек слизистых оболочек дыхательной системы в результате поступления в организм нитрозных газов. Снижение уровня кислорода в крови под действием нитритов.
Повышение функциональной нагрузки на почки и печень. Отвращение к белковой пище. Положительный азотистыйый баланс.

Перманганатная окисляемость – это величина, характеризующая содержание в воде органических и минеральных веществ. Единицы измерения – мг/л.
Их состав формируется как под влиянием внутриводоемных биохимических процессов, так и за счет поступления поверхностных и подземных вод, атмосферных осадков, промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод.
Окисляемость является очень удобным комплексным параметром, позволяющим оценить общее загрязнение воды органическими веществами.

Сухой остаток. Единицы измерения – мг/л. Влияет на органолептические свойства воды (вкуса). По сухому остатку можно судить о содержании в воде неорганических солей. Вода с повышенной минерализацией влияет на секреторную деятельность желудка, нарушает водно-солевое равновесие, в результате чего наступает рассогласование многих метаболических и биохимических процессов в организме.