Катионообменная смола, разработанная для умягчения воды, которая применяется для очистки воды в коттеджах, домохозяйствах, пищевой промышленности, производстве напитков, энергетике.

Превосходная химическая и физическая стабильность, высокая целостность зерна смолы и очень низкая стираемость играет большую роль в ее успешном применении.

  • Сильнокислотная катионообменная смола
  • Диапазон размера крупицы: +1.2 мм <5 %,-0.3 мм <1 %
  • Насыпной вес 850 гр/л
  • Взрыхление слоя при обратной промывке 50-75% от высоты слоя
  • Пустое пространство над слоем мин 75% от высоты слоя
  • Набухание от Na+ к H 5 % мах. от Сa+ к Na 8 % мах.
  • Высота слоя: 51-100 см
  • Содержание влаги, в Na+ форме: 46-50%
  • Влажная объемная емкость мин 1,9 гр*экв/л
  • Рабочая температура, в Na+ форме 150*C мах
  • pH воды: 6-10
  • потеря давления (4*С) при сервисе на 1м высоты слоя = 12-64 мбар
  • потеря давления (4*С) при обратной промывке на 1м высоты слоя = 38-64 мбар
  • взвешенные вещества до 8 мг/л
  • цветность до 30*С
  • Регенерация Na-катионита проводится 10-11%-ным раствором NaC1
  • мутность до 6 мг/л
  • общая жесткость до 15 мг*экв/л
  • Побочные явления: общая щелочность и сухой остаток повысится.
  • отсутствие в воде окисленного железа (Fe3+)
  • отсутствие в воде растворенного кислорода
  • отсутствие в воде любых окислителей
    Операции скорость раствор минут объем
    Сервис 8 до 40 ОС/ч вода
    Обратка по таб 2 вода 5-20 1,4-2,7 ОС
    Соль 2-7 ОС/ч 8-20% NaCl 15-60 60-160 гр/л
    Вода 2-7 ОС/ч вода до 30 2-4 ОС
    Прямая 8-40 ОС/ч вода до 30 3,2-6 ОС

     

    Свойства смолы

    Рабочие данные смолы С-100Е в Na+ форме зависит от:

    a) Количества и концентрации используемого реагента.
    b) Полной жесткости воды и содержания в воде натрия.
    c) скорости потока воды через слой загрузки.

    Работа обычно оценивается в терминах по остаточной жесткости в очищаемой воде (традиционно выраженный как ppm CaCO3, где 1 ppm CaCO соответствует двухвалентной концентрации катиона 0.02 мг*экв/л). В умягчении воды, низкие уровни регенерации и высокая эффективность удаления жесткости обычно требуются, так как приемлемое качество обычно получается байпасом, в котором полностью умягченный поток смешивается с неочищенной водой.

    Условие для пройзводства соков, или в использовании воды для пищи, подходящее качество воды, с меньше чем 5 ppm жесткости, могут быть получены с уровнем 72-80-гр соли на 1л смолы (4.5-5 lb/ft3). Обычно вода с низким уровнем остаточной жесткости не требуются. Самое эффективное использование реагента может быть достигнуто. используя высокие концентрации соли и давая адекватное время контакта; последующее удаление реагента от слоя загрузки должно также быть медленно, но заключительное удаление дополнительной соли должно быть выполнено нормально.

    Проскок солей жесткости обычно меньше 1 % от полной жесткости очищаемой воды, если сырая вода не содержит больше 25 % ее обменяемых катионов как натрий (или другой юнивалентный) ионы. Рабочая емкость и средний проскок жесткости во время сервиса могут быть рассчитаны согласно таблиц с 3 по 6.

    Гидравлическая харатеристика:

    Потеря давления ионообменной смолы зависит от распределения размера частицы, глубины слоя загрузки, и свободного объема баллона, от скорости потока и вязкости (и следовательно от температуры) очищаемой воды. Любой из этих параметров, например присутствие макрочастицы в слое загрузки или неправильное уплотнение слоя загрузки будет влиять на потери давления. Типичные варианты падения давления смолы С-100Е даются на рис 1 для диапазона операционных норм потока.

    В течение обратной промывки снизу-верх, слой загрузки должна быть расширен в объеме между 50 и 75%. Это необходимо для того, чтобы удалить из смолы макрочастицы, очистить загрузку от пузырей и пустот, и повторно восстановить смолу в максимальной степени, гарантируя минимальное сопротивление. Обратная промывка должна быть начата постепенно, чтобы избежать гидроудара. Расширение загрузки увеличивается со скоростью потока и с уменьшением температуры. Должна быть осторожность, чтобы избежать смыва смолы сверхрасширением слоя. 1 м/ч = 0,409 гвм/фут2 1 кг/см2 на 1 м толщины слоя = 4.33 psi/ft

    ХИМИЧЕСКАЯ И ТЕПЛОВАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ

    Смола C-100E нерастворима в разбавленном или умеренно концентрированной кислоте, щелочи и во всех обычных растворителях. Однако, подвергание существенным количествам свободного хлора, гипохлорит-ионы, или другие сильные агенты окисления разрушает смолу. Это ведет к тенденцию увеличивать содержание влаги в смоле, уменьшая ее механическую силу. Смолы теплоустойчивы до 150*C в щелочи (например, натрий) или щелочноземельной (кальций и магний) соли. Свободная кислотная форма имеет тенденцию гидролизироваться в воде в температурах заметно выше чем 120*С, теряя объемную емкость, поскольку функциональные группы постепенно заменяются гидроксильными группами.

    Как вычислить объем смолы?

    Если доза соли, анализ исходной воды и скорость потока при сервисе известны, то рабочую емкость и проскок соли жесткости могут быть вычислены. Смотрите на пример:

    Пример:

    расчет емкости: по 3 табл: 75 гр соли/л = 1,05 гр*экв/л

     

    исходная вода: ррм мг*экв/л по 4 табл: тдс при 500 и скор серв 40м/ч= 0,96
    общая жесткость: 400 8 1,05*0,96 = 1
    натрий 100 2 1*90% = 0,9 мг*экв/л
    ТДС 500 10 расчет проскока
    регенерация: 75гр соли/л например по 5 табл: 75 гр/л = 5ррм по СаСО3 проскок
    скорость сервиса: скорость от 8 до 40 м/ч по 6 табл: тдс при 500 = 1,1
    5*1,1=5,5 ррм по СаСО3 проскока

     

     

    Ионообменная смола Purolite C-100E
    Ионообменная смола Purolite C-100E

    Ионообменная смола Purolite C-100E
    Ионообменная смола Purolite C-100E
     ЦЕНА: 87 дол/ мешок 25л

     

    Таким образом, главное достоинство ионного обмена в очистке воды от железа – из воды удаляется и железо и марганец, находящиеся в растворенном состоянии. Существуют некоторые ограничения по применению ионного обмена в водоочистке от железа:

    Катиониты рационально применять в случаях, где повышенная жесткость воды, т.к. железо удаляется вместе с жесткостью. Если жесткость воды умеренная, и не требуется умягчение воды, то применение катионитовых ионообменных смол не рационально. Ионообменные смолы негативно реагируют на наличие в воде трехвалентного железа, которое забивает смолу и не вымывается из нее.

    Таким образом, ионный обмен для очистки воды от железа применяют при отсутствии в воде окисленного железа, растворенного кислорода, окислителей, при ограниченном диапазоне pH. Ограниченное применение при повышенных концентрациях железа, т.к. большая вероятность образование трехвалентного железа, гораздо быстрее истощается фильтрующая способность ионообменной смолы, что приводит к увеличению расхода соли при учащенных регенерациях, что делает систему водоподготовки не рентабельной.

    Органические вещества приводит к зарастанию смолы органической пленкой, которая является питательной средой для бактерий. Несмотря на перечисленные ограничения, применение ионообменных смол в водоочистке – перспективное направление в очистке воды от железа и марганца. Главная задача – подбор многокомпонентной комбинации смол, которая будет эффективная в том или ином случае.
    Для того чтобы купить ионообменную смолу Purolite C-100E в Одессе, Киеве, Харькове, Днепре звоните 097-26-33-100 или заполните форму ниже, и мы свяжемся в Вами в течении 30 минут.
    [contact-form-7 404 "Not Found"]