Химическая промывка обратноосмотических мембран — цели и этапы

В процессе эксплуатации систем обратного осмоса мембранный фильтр постепенно загрязняется, что снижает его

обслуживание систем обратного осмоса
Обслуживание систем обратного осмоса

производительность. Поэтому необходима регулярная химическая промывка.

Как часто очищать обратноосмотические мембраны

Обратноосмотические мембраны могут служить до 4 лет при условии правильной эксплуатации промышленной установки обратного осмоса и своевременной химической очистки мембран. Важно соблюдать ту периодичность очистки, которую рекомендует производитель установки.

Необходимость очистки также зависит от загрязненности подаваемой воды. В любом случае, очищать мембраны необходимо не реже, чем раз в 6 месяцев.

Процесс промывки

Для того, чтобы очистить мембраны, в большинстве случаев их необходимо демонтировать. Поэтому сначала систему обратного осмоса отключают. Мембраны помещаются в установку химической промывки.

Некоторые системы обратного осмоса позволяют осуществить промывку без извлечения мембран и использования специальной установки.

Промывка промышленной установки обратного осмоса должна выполняться обученными специалистами. В противном случае велика вероятность того, что мембраны выйдут из строя.

Этапы промывки

Промывка систем обратного осмоса
Промывка систем обратного осмоса
Очистка мембран происходит в три этапа:

 кислотная промывка для удаления карбонатных отложений и соединений алюминия, железа, марганца;

 щелочная промывка для удаления органических соединений и иловых отложений;

 промывка биоцидами для предотвращения биообрастания.

Циклы промывки подбираются в зависимости от вида отложений и степени загрязненности мембран.

При промывке кислотными и щелочными растворами необходимо контролировать температуру и уровень РН. Промывка мембран обратного осмоса должна осуществляться при высокой скорости потока очищающего раствора и низком давлении.

Важно использовать профессиональные средства очистки. Специальные реагенты не повреждают мембраны, если используются в безопасных концентрациях. Следует также учитывать время контакта реагента с мембраной. Профессиональное оборудование для химической промывки обратноосмотических мембран устойчиво к воздействию реагентов.

Компания «Акварум» занимается обслуживанием систем обратного осмоса как в Одессе и области, так и по всей Украине. Применяем профессиональное оборудование и реагенты для промывки мембран. Предлагаем также:

 настройку контроллеров систем обратного осмоса;

 замену мембран;

 замену картриджей;

 замену смол.

Чтобы узнать цены или заказать химпромывку мембран обратного осмоса укажите контактные данные и менеджер свяжется с Вами в течении 15 минут.