Пищевая промышленность

Водоподготовка в пищевой промышленности

Наши преимущества

Более 5 лет на рынке

Индивидуальный подход к каждому клиенту

Широкий ассортимент продукции

Собственное производство

Проектно-инженерный отдел

Склад оборудования в Одессе и Киеве

Схема работы

  1. 1

    Заявка

  2. 2

    Анализ воды

  3. 3

    Проект

  4. 4

    Монтаж

  5. 5

    Контроль качества

  6. 6

    Сервис

Все оборудование имеет сертификаты государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины.

Чтобы получить консультацию или коммерческое предложение по водоподготовке в пищевой промышленности заполните форму и мы свяжемся с Вами в течение 15 минут.

Производство молока
При производстве молока вода используется для следующего:
— дезинфекция оборудования и емкостей;
— мытье помещений;
— промывка продуктов;
— восстановление молока;
— охлаждение.
На разные потребности расходуется от 2 до 5 л воды на 1 л молока.

Сахарные и сахарорафинадные заводы
1. Переработка сахарной свеклы
На рис. 1 изображена упрощенная схема процессов переработки сахарной
свеклы. Технологии обработки промышленных вод используются для очистки под-
питочной воды и непосредственно сока. Будучи потребителями больших объемов
воды, сахарные заводы постепенно уменьшают ее потребление, вводя в действие
внутренние системы оборотного и повторного водоснабжения:

Рисунок 1. Цикл воды на сахарном заводе, перерабатывающем свеклу.  Баланс в м3 на 100 т сахарной свеклы

Источник: Технический справочник по обработке воды: в 2 т., Т. 1: пер.с фр. — Спб.:  Новый журнал, 2007

— промывка сахарной свеклы: оборот загрязненной воды через отстойник со
скрепером;
— размачивание свекольной стружки (приготовление сырого сока): обработка конденсированной аммиачной воды для повторного применения при размачивании;
— обработка разбавленного раствора:
• декальцинация раствора после второй обработки карбонатом (для защиты
испарительного оборудования от накипи);
• деминерализация раствора (снижение выхода мелассы);
• обесцвечивание патоки на активированном угле или адсорбирующих смолах;
— сгущение раствора, кристаллизация сахара при помощи концентрирования сока в испарителях;
— обработка отходов производства (стоков или мелассы) в целях снижения
выхода сахарной мелассы и уменьшения потерь сахара:
• обработка стоков на катионообменной смоле, заряженной хлоридом магния
(процесс «Quentin»); замещение ионов Na и К на Мд уменьшает остаток сахара
в мелассе;
• деминерализация стоков и мелассы на ионообменниках (если нужно — с дополнительной очисткой) для получения сахарного раствора;
— подпитка водой:
• заливка в котлы в начале сезона переработки свеклы или при неожиданной
нехватке возвращаемого конденсата;
• постоянная подача воды в системы охлаждения турбогенераторов и на первичную обработку свеклы.
Поскольку сахарная свекла содержит в среднем 77 % воды, на сахарном заводе
образуются излишки воды (см. рис. 1).
Отметим, что из 28 м3 избыточной воды фактически 10 м3возвращается на промывку свеклы, 8 м3используется для других целей промывки и подпитки котлов и
только 10 м3возвращается в природную среду.

2. Переработка сахарного тростника
Очистка исходного сока сахарного тростника требует применения технологий
осветления, аналогичных используемым в обработке воды:
— ускоренное отстаивание сока, осветленного известью;
— флотация очищенного сока в целях отделения пустой багассы;
— обеззараживание контуров циркуляции воды (обязательное).

3. Рафинирование сахара (свекольного или тростникового)
Перенасыщенные сиропы и сахарные растворы должны пройти обработку для более или менее полного обесцвечивания.

4. Консервирование овощей и фруктов
В среднем на производство 1 т консервов овощей и фруктов требуется 40 м3
воды.
Для производственной воды обычно необходимо умягчение, по крайней мере
частичное. Но снижение общего солесодержания может оказаться полезным для
предотвращения коррозии консервных банок.