Фильтрующий материал MTM

mtm

MTM — легкая гранулированная фильтрующая загрузка, которая представляет собой легкое кремниевое ядро (гранула), покрытое диоксидом марганца. Используется для удаления железа, марганца и сероводорода из воды. Активная поверхность гранул МТМ окисляет и осаждает растворенное железо и марганец. Сероводород окисляется до серы. Осадок задерживается слоем фильтрующей загрузки и удаляется при обратной промывке.

Покрытие оксидом марганца обеспечивает прохождение реакции окисления ионов железа на поверхности гранул. Это позволяет расширить границы применения МТМ по сравнению с другими фильтрующими загрузками, предназначенными для удаления железа. МТМ можно использовать при рН 6,2 и выше, а наличие растворенного в воде кислорода не является необходимым условием его работоспособности. МТМ имеет небольшой удельный вес, поэтому требует сравнительно небольшой линейной скорости потока воды для обратной промывки.

Регенерацию МТМ для восстановления окислительной способности проводят раствором перманганата калия. Для обычной регенерации достаточно использовать раствор, приготовленный из расчета 1,5 — 2,0 грамма (сухого веса) KMnO4 на литр МТМ.

Перед вводом в эксплуатацию фильтров с МТМ следует провести обратную промывку (исключая возможность уноса легких гранул в дренаж) и обязательно провести его регенерацию. Несвоевременное проведение регенерации приводит к сокращению срока службы МТМ.

МТМ используется с периодической или постоянной схемой регенерации для восстановления окислительной способности. Использование МТМ в режиме «постоянной регенерации» означает, что перманганат калия дозируется в исходную воду в процессе эксплуатации, фильтр при этом нуждается только в периодической обратной промывке. При периодической схеме регенерации восстановление окислительной способности загрузки проводится раствором перманганата калия или последовательной обработкой растворами активного хлора и перманганата калия. Оксид марганца на поверхности гранул выступает как катализатор окисления, а также как буфер для исключения попадания перманганата калия в водопроводную магистраль потребителя.

Добавление реагентов в исходную воду перед контактом с MTM может приводить к снижению эффективности удаления железа или марганца или к повреждению активной поверхности гранул MTM. Перед использованием реагентов отличных от хлора или перманганата калия рекомендуется провести тщательное тестирование на совместимость с MTM.

Преимущества

  • Широкий диапазон концентраций удаляемого железа
  • Эффективное удаление сероводорода, железа и марганца
  • Низкое падение давления в слое загрузки
  • Невысокая линейная скорость потока воды при обратной промывке вследствие малого удельного веса гранул
  • Увеличение эффективности удаления железа в присутствии активного хлора

Физические свойства

Цвет темно-коричневый
Насыпная масса, г/см3 0,72 — 0,80
Удельный вес, г/см3 2,0
Коэффицент однородности 2,0
Размер гранул, мм (mesh) 0,30 — 1,68 (12х50)
Эффективный размер гранул, мм 0,43
Ориентировочный ресурс 1л материала 1,34 г железа или 0,67 г марганца или 0,27 г

Условия применения

рН воды 6,2 — 8,5
Максимальное содержание железа

в исходной воде, мг/л

15
Максимальное содержание марганца, мг/л 5
Максимальное содержание сероводорода, мг/л 2
Дополнительные условия отсутствие нефтепродуктов и сероводорода

предварительная аэрация не требуется

Максимальная температура воды, оС 38,0
Высота слоя, см (дюймы) 61-91 (24-36)
Скорость потока, м/час (gpm/ft2)

в режиме фильтрации

 

4,9 — 12,2 (2,0 — 5,0)

в режиме обратной промывки:

— для корпусов до 12»

— для корпусов 13» и более

19,5 — 24,4 (8,0 — 10,0) 24 — 29 (10 — 12)
Расширение слоя в режиме обратной промывки 20 — 40%
Минимальное «свободное пространство» 50%
Расход KMnO4 на регенерацию, г/л

материала (oz/ft3)

1,5 — 2,0 (1,5 — 2,0)