Обезжелезивание воды из скважины

обезжелезивание воды Очистка воды для дома должна включать обезжелезивание, если концентрация железа превышает норму 0,3 мг/л.

Обезжелезивание воды

Вода из скважин и колодцев часто перенасыщена железом. Такая вода небезопасна для здоровья, она может способствовать заболеваниям крови и вызывать аллергические реакции. На белье, выстиранном в воде с повышенной концентрацией железа, остаются загрязнения, на кафеле и сантехнике могут появиться плохо удаляемые подтеки.

Железистая вода усиливает рост микроорганизмов и приводит к коррозии смесителей и металлических деталей техники: чайников, стиральных машинок, мультиварок. Кроме того, использование такой воды может привести к нарушениям работы желудка, ухудшению общего самочувствия, блеклости волос, пожелтению кожи, зубов.

Для того, чтобы узнать, повышена ли концентрация железа в вашей воде, проведите несложный тест. Наберите воды в любую емкость и дайте постоять в течение нескольких часов. Если концентрация железа превышена, в емкости появится осадок рыжего цвета, вода приобретет желтоватый цвет и металлический привкус. Для очистки такой воды необходим фильтр для железистой воды.

Методы обезжелезивания воды

В большинстве случаев вода содержит растворенное железо, которое образует осадок при окислении. Этот осадок легко удаляется. Таким образом работает большинство систем, направленных на обезжелезивание воды.

Отстаивание — простейший метод очистки от избытка железа, а также ржавчины. Воду просто набирают в емкость и оставляют отстояться. После окисления железо выпадает в осадок. Отстаивание — способ не слишком надежный, неудобный и занимает много времени.

Аэрация предполагает насыщение воды кислородом, вступающим в реакцию с растворенным железом, сероводородом, углекислым газом. После этого железо оседает хлопьями, а газ выветривается. Оставшийся осадок устраняется при помощи ионообменного либо засыпного фильтра.

Засыпной фильтр — пластиковый корпус со специальной засыпкой, которая способствует окислению железа, образуя из него осадок. Этот осадок задерживается в фильтре.

Ионообменный фильтр не только очищает воду от железа, но также осуществляют умягчение воды. Вода проходит сквозь ионообменную смолу, ионы железа, магния, кальция замещаются ионами натрия, вода становится более мягкой и очищается от избытка железа и марганца. Таким образом происходит комплексная очистка воды.

В воде может содержаться и нерастворенная форма железа, которую еще называют коллоидной. Частицы нерастворенного железа настолько мелкие, что они не могут быть удалены механическим способом и не образуют осадка. Для удаления из воды такого железа используется ионообменная технология в сочетании с механической фильтрацией.

Как выбрать фильтр водоочистки

Для того, чтобы выбрать водоочистительный фильтр для вашего дома, нужно выполнить лабораторный анализ скважинной воды. Кроме того, важно учитывать также глубину скважины, количество жильцов и количество потребления воды.

Мы поможем вам выбрать оптимальный фильтр для очистки воды от железа и проведем необходимые анализы. У нас вы также можете купить сменные картриджи для фильтров в Киеве и Одессе или заказать доставку по Украине.