Вода в пищевой промышленности

Как рассказала д.м.н., профессор Т.В. Стрикаленко, от химического состава воды напрямую зависит качество пищевых продуктов. Вместе с тем вода, поступающая на пищевые предприятия, часто содержит повышенное количество железа, солей и органических веществ, повышенной мутности и цветности. Поэтому качество воды — это одна из проблем, которая волнует ученых и производственников.

На предприятиях, которые производят соки, напитки, пиво и т.п., к воде предъявляются жесткие требования, там установлены линии водоочистки, которые доводят воду до параметров качества, требуемых СанПиНом. Если воду не довести до нормативных требований, это может сказаться на качестве готового продукта. Можно с уверенностью сказать, что на крупных предприятиях качество воды выдерживается, а вот в отношении небольших такой уверенности нет.

— Сегодня, — сказала Т. В. Стрикаленко, — недостаточно решать вопросы качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции только путем модернизации производственных линий и автоматизированного управления производством. Наряду с качеством сырья, рецептуры, соблюдением технологических процессов большое внимание уделяется управлению качеством пищевой продукции, а значит, и управлению качеством воды.

Многие годы на пищевых предприятиях управления качеством воды не существовало вообще. Сейчас это стало одним из условий продвижения пищевой продукции на международный рынок. В связи с этим возрос спрос на эффективные способы и технологии водоподготовки для пищевых предприятий, а также на специалистов, знающих не только современное оборудование и технологические процессы, но и умеющих грамотно проводить подготовку воды.

К большому сожалению, отметила Т. В. Стрикаленко, в Украине до сих пор не осуществляется подготовка специалистов такого профиля. И производственники, имеющие проблемы с обеспечением необходимого качества воды для производства того или иного вида пищевой продукции, зачастую необходимые консультации получают у зарубежных специалистов. Так, например, в США, по утверждению экспертов по безопасности пищевой продукции, требования к качеству питьевой воды самые высокие в мире. А требования американской Ассоциации производителей бутилированных питьевых вод к качеству воды признаны самими строгими и образцовыми, их стараются достичь производители бутилированной воды и пищевой продукции во всех странах мира. В США уже более 50 лет в высших учебных заведениях обучают специалистов по водоподготовке именно для пищевой промышленности.

И. о. заведующей кафедрой физической и коллоидной химии, д. т. н., доцент Е. А. Коваленко рассказала, что в ОНАПТ создается научная и учебная база, на основе которой будет осуществляться подготовка специалистов по технологии питьевой воды и водоподготовке для пищевых предприятий. В программе обучения будущих специалистов — новейшие тенденции технологий водообработки, управление производством, сохранение и кондиционирование воды, контроль за безопасностью и соблюдением санитарно-гигиенических норм при подготовке воды для различных пищевых производств.

Не менее важная задача, отметила Е. А. Коваленко, и подготовка специальных учебных пособий, и научно-методической литературы — не только для студентов, но и для отечественных предпринимателей и работников пищевых производств, которым пришлось самостоятельно осваивать это сложное и важное направление работы их предприятий. Ведь эффективное управление качеством воды на украинских пищевых предприятиях — это серьезный шаг для создания конкурентоспособной продукции в будущем.

 

Вечерняя Одесса №184 (9118) // 08 декабря 2009 г.